Бейтс. Метод Бейтса  
  

БЕЙТС. УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПО СИСТЕМЕ БЕЙТСА

 

Базовые принципы лечения для всех видов нарушения зрения

Систему Бейтса укрупненно можно подразделить на 3 части.

1. Общее (физическое) расслабление.

2. Психическое расслабление.

3. Дополнительные методы, способствующие улучшению зрения (дыхание, диета и пр.).

Точные границы между указанными частями в методе Бэйтса, а также теми разделами, что входят в каждую часть, как вы убедитесь в последующем, определить довольно трудно. Поэтому они носят в некоторой мере условный характер.

Каждая из трех указанных частей содержит разделы, следовать которым надо всем занимающимся методом Бейтса, независимо от вида нарушения зрения. Они составляют базу лечения любых видов плохого зрения. Эти разделы включены в настоящую главу. Прежде чем вы приступите к применению специальных упражнений, которые специфичны для каждой категории плоховидящих и которые описаны будут далее, вам надо хорошенько освоить базовые принципы лечения. М. Д. Корбетт рекомендует делать их по 2—3 раза ежедневно в течение одной недели до начала освоения специальных упражнений.

Когда вы приступите к исполнению упражнений по методу Бэйтса, вам не раз придется столкнуться с проверочной таблицей Сивцева. Эта таблица применяется для проверки зрения в глазных кабинетах и, думается, знакома практически всем, кто хоть раз подвергался этой процедуре.

ОТНОШЕНИЕ К ОЧКАМ

В вопросе об отношении к очкам с оптическими линзами мнение Бейтса и его учеников расходится с общепринятыми воззрениями.

Проведенные Бейтсом исследования позволили ему утверждать, что было бы ошибочным считать, что рефракция глаз — состояние неизменное. Бейтс пишет, что «теория о том, что аномалии рефракции обусловлены деформациями глазного яблока, естественным образом ведет к выводу, что они представляют собой неизменные состояния и что нормальная рефракция—это тоже некое постоянное состояние. Поскольку эта теория повсеместно рассматривается как истинная, то неудивительно обнаружить, что нормальный глаз считается совершенным механизмом, который всегда находится в хорошем рабочем состоянии. Независимо от того, знаком или незнаком человеку рассматриваемый объект, достаточно или недостаточно его освещение, приятна или неприятна окружающая обстановка и даже при наличии стресса или телесного заболевания считается, что нормальный глаз всегда должен, иметь нормальную рефракцию и нормальное зрение».

В действительности, никакой глаз (независимо от того, идет ли речь о нормальном глазе с обычно нормальным зрением или же мы имеем дело с глазами с нарушенным зрением) не имеет всегда одного и того же значения рефракции. Рефракция любого глаза меняется не только день ото дня, не только час от часу или от минуты к минуте, но буквально ежесекундно.

Исходя из сказанного, Бейтс делает вывод, что очки приносят человеку вред — большой или маленький, но все же вред. «Человек,— объясняет Бейтс,— не может видеть сквозь них, если он не производит степень аномалии рефракции, которую они должны корректировать. Однако, рефрактивные аномалии в глазе, который предоставлен сам себе, никогда не постоянны. Следовательно, если человек обеспечивает себе хорошее зрение с помощью вогнутых, выпуклых или астигматических линз, это означает, что он сохраняет постоянно определенную степень аномалии рефракции, которая в других условиях не сохранялась бы таковой. Единственным результатом такой ситуации следует ожидать ухудшение состояния. Опыт показывает, что обычно так и происходит.»

Следует учесть и такой факт. То, что рефракция глаза никогда не бывает постоянной, не позволяет выписать точный рецепт на очки. Неудивительно, что некоторым людям так и не удается подобрать очки, с которыми смирились бы их глаза. Непостоянство рефракции приводит, кроме того, к той противоречивости, которую мы можем наблюдать в статистических данных о распространенности тех или иных видов нарушения зрения.

Согласно теории Бейтса, причиной появления аномалий рефракции является напряжение. При миопии это усилие увидеть удаленные объекты, при гиперметропии —ближние. Очки лишь корректируют аномалию рефракции, но не устраняют причину ее возникновения. Надев очки, близорукий по прежнему по привычке будет напрягаться, чтобы увидеть далеко расположенные предметы, а гиперметропик и в очках будет продолжать прикладывать усилие увидеть, например, буквы. Таким образом, зрение будет продолжать ухудшаться и в очках. Многие люди, наверно, замечали, что после того, как однажды надели очки, зрение без них стало заметно хуже. И это не субъективное ощущение, вызванное переходом от хорошего зрения в очках к плохому без них. Бейтс удтверждает: проверка у окулиста подтверждает, что зрение на самом деле ухудшилось. В результате человеку выписываются новые очки с еще более сильными линзами. Поскольку напряжение продолжает иметь место, да еще с аккумуляцией эффекта со временем, то можно заметить, что частота смены очков на новые возрастает с каждым годом.

Факт ухудшения зрения при ношении очков так объясняется М. Д. Корбетт: «Когда здоровый глаз расслаблен, он будет правильно функционировать. Подобно фотокамере он будет уплощаться, сокращая свою ось при рассматривании удаленных объектов, и удлиняться в своей оси при рассматривании близких объектов. Только напряжение мешает глазному яблоку претерпевать подобные изменения в своей форме. Вместо мышц глаза эту работу начинают делать очки, в результате чего глазные мышцы перестают выполнять свои функции и начинают постепенно слабеть.»

Так же см. статью: Как снять очки >>

   

Полезный совет
   
 

Как улучшить зрение  |  Метод Бейтса  |  Метод П. Брегг  |  Метод  доктора  Утехина

Другие рекомендации |  Словарь терминов Планирование упражнений Ссылки

Наши партнеры

Использование материалов сайта возможно только с ссылкой на сайт http://glaza.bos.ru

© 2008-2010 "Рост"

   
           
  Анализ сайта
 
Хочешь начать Улучшать Зрение прямо сейчас?
  • Уникальный курс из 5 уроков
  • 4 самых эффективных упражнений для глаз
  • 2-3 урока в месяц
Бесплатно!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *